文章浏览

摘要:
近年来,中俄两国的贸易规模持续扩大,俄罗斯目前已成为“一带一路”沿线国家与中国跨境电商交易规模最大的国家。中俄跨境电商在获得快速发展的同时,也面临着来自电商交易平台单一尚需完善、商品结构不尽合理、支付体系有待健全、物流成本较高且效率偏低以及俄跨境电商政策不确定性所带来的潜在风险等诸多方面的挑战。为解决这些制约中俄跨境电商深入发展的问题,应采取以下有效措施:进一步优化中俄跨境电商的平台运营模式,加强第三方服务平台建设;不断丰富中俄跨境电商的商品结构,促进中俄双边贸易共同发展;引入大数据、物联网等先进科学技术,完善中俄跨境电商的支付体系;加强中俄跨境电商的物流系统建设,拓宽双方跨境物流的运输渠道,优化跨境物流的通关服务体系,搭建综合的跨境物流服务平台。此外,还应建立健全中俄跨境电商的信用体系,加强专业人才培养。
作者:
姜岩、郭连成、刘慧
作者单位:
姜岩,大连交通大学“一带一路”研究院常务副院长、教授、博士;郭连成,东北财经大学国际经济贸易学院研究员、博士生导师,大连交通大学特聘教授,“一带一路”研究院首席专家;刘慧,大连交通大学经济管理学院硕士研究生。
期刊:
欧亚经济
关键词:
中国 俄罗斯 跨境电商 跨境物流 “一带一路”

欢迎阅读《欧亚经济》!您是该文第400位读者!