下载排行

  • 上海合作组织扩员与成员国间的经济合作

    [摘要]2017年6月8~9日,上海合作组织元首理事会第17次会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行。这次元首理事会受到国际社会广泛关注的一个重要事件就是接收印度和巴基斯坦成为上合组织的正式成员。这是上合组织成立16年来首次实现正式扩员。扩员后上合组织具有得天独厚的人口优势和资源优势,综合实力将得到大幅提升。中俄是上合组织的主导国,而上合组织是欧亚经济联盟与“丝绸之路经济带”对接的重要平台,印巴加入后,在一定意义上减少了中亚与南亚互联互通的难度。本刊编辑部特邀请国内外学者对以下问题进行讨论:上合组织扩员后将面临哪些挑战?中俄在成员国团结和政治互信中如何协调立场?作为新成员的印度和巴基斯坦在上合组织经济合作中能够发挥怎样的作用?印巴加入后成员国间经济合作的范围将在哪些领域得到扩展?上合组织如何进一步增强在世界经济中的话语权和影响力?

    作者:孙壮志等 阅读(4009)下载(3605)

  • 乌克兰危机对世界经济的影响

    [摘要]2015年,世界经济持续缓慢复苏,但地缘政治紧张和武装冲突仍是世界经济下行的主要风险之一。乌克兰危机悬而不决,对世界经济产生了五个方面的重要影响:一是世界加速“去美元化”进程,新兴国家联手“去美元化”虽短期内不会撼动美元的国际货币地位,但长期看影响深远;二是国际能源供给格局发生变化,俄、欧、美各方力量有待实现供需关系的“再平衡”;三是国际原油价格暴跌,世界粮食市场供应趋紧,大宗商品市场跌宕起伏;四是国际黄金市场小幅上扬,而全球股市节节攀升,发达经济体和新兴市场股市同创新高,危机对全球资金走向的影响有限;五是欧洲经济复苏受阻,世界经济发展的不确定性增加,全球经济处于“疲软、脆弱和不均衡”的状态。【关键词】乌克兰危机世界经济“去美元化”国际油价

    作者:欧阳向英 阅读(5588)下载(1914)

  • 俄罗斯经济“向东看”与中俄经贸合作

    [摘要]【编者按】乌克兰危机后,美国和欧盟的多轮制裁以及国际市场石油价格下跌,使俄罗斯经济遭遇了2000年普京执政以来的空前危机:卢布贬值,通货膨胀加剧,资金外流,结构调整乏力,经济增长堪忧。为摆脱困局,俄罗斯采取“向东看”战略,积极与包括中国在内的亚太国家加强经贸往来,减轻对欧洲市场的过度依赖。如何看待新形势下的中俄经贸合作,是陷阱还是战略机遇?如何权衡和评估中国与俄罗斯在政治、经济、外交方面的关系?中国如何在互利共赢的前提下有效地规避风险?中国如何利用俄罗斯东部开发新战略参与其远东和西伯利亚开发,并振兴中国东北等老工业基地?本刊编辑部特邀请国内外专家学者参加上述问题的讨论,以加强中俄经贸合作的顶层设计和战略引领,为建立公正、和谐、安全的世界经济新秩序发挥应有的作用。

    作者:冯玉军等 阅读(5119)下载(1864)

首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页