“首届俄罗斯东欧中亚研究前沿论坛”在京召开

2015年9月23日,《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》杂志在京联合举办了“首届俄罗斯东欧中亚研究前沿论坛”。京内外近60位专家学者和在读博士硕士参加了论坛。十余名青年才俊获得了首届“前沿论坛”优秀论文奖。中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所党委书记李进峰、副所长孙力出席研讨会并为优秀论文获奖作者颁发了证书。中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军研究员、辽宁大学转型国家经济政治研究中心副主任徐坡岭教授出席了会议。俄罗斯东欧中亚研究所朱晓中研究员在会上做了“如何写好学术文章”的专题讲座。

李进峰在致辞中首先对与会代表表示欢迎,对优秀论文作者表示热烈祝贺!他说,举办“俄罗斯东欧中亚前沿论坛”是中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所主办的两个刊物——《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》,为提高稿件质量、拓展作者群、促进编者与作者深度交流的新举措。他希望上述两期刊通过举办前沿论坛及其他各种学术交流活动,凝聚和团结一批新老作者,提出和研究前沿问题,提高刊物质量,使两期刊的知名度、影响力和吸引力更上一层楼。

李进峰指出,中国社会科学院一直高度重视学术期刊的发展,2008年启动实施了学术“名刊”工程,2013年启动了院学术期刊创新工程试点。王伟光同志在2014年报刊出版馆网库和学术评价名优建设工程工作会议上指出,报刊出版馆网库和学术评价名优建设是中国社会科学院的生命工程与希望工程,关系到中国社会科学院的定位、功能和前途命运;推进名优建设工程是巩固马克思主义坚强阵地,发挥中国社会科学院阵地功能的战略举措;推进名优建设工程是建设哲学社会科学创新体系,发挥中国社会科学院殿堂功能的迫切需要;推进名优建设工程是应对世界局势新变化和新科技革命到来的机遇和挑战,发挥中国社会科学院智库功能的必由之路。院领导的一系列讲话,为我院学术期刊的发展指明了方向。

李进峰表示,作为《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》的主办单位,俄罗斯东欧中亚研究所将认真贯彻院领导指示,抓管理、提质量、谋转型、促发展,为院“七名”工程的实施贡献自己的力量。他要求《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》杂志继续完善“三审三校”和匿名审稿等各项制度,狠抓质量,将质量提高到杂志生命线的高度予以重视,迎难而上,在既有成绩基础上创造新的辉煌。

本届论坛的主题是“欧亚空间:历史、现状与趋势”。在研讨会上,优秀论文作者介绍了获奖论文的主要内容,点评专家刘显忠、张昊琦、姜毅、徐坡岭、程亦军、庞大鹏、朱晓中先后对论文进行了深度点评。

《欧亚经济》主编高晓慧主持了经济单元的讨论。她首先回顾了《欧亚经济》向学术期刊转型的历程,介绍了《欧亚经济》近期关注的重点选题和当前的热点问题,并对青年学者寄予厚望。她说,作者与期刊是相得益彰的关系:作者使刊物深刻,刊物使作者有为

研讨会后,《俄罗斯东欧中亚研究》副主编张昊琦主持了由朱晓中研究员所做的“如何写好学术文章”的专题讲座,该讲座激发了青年学者的浓厚兴趣,与会代表对如何写好学术文章进行了广泛和深入的交流。

    最后,《俄罗斯东欧中亚研究》执行主编李中海代表论坛主办方感谢与会代表参会。他说,做学问缘于兴趣、成于勤奋、臻于交流,此次参会作者以高质量的论文获得了论坛的“邀请函”和“入场券”,他们不惮于展示自己的科研成果,勇于接受专家的评审和评议,令人钦佩;与会点评专家在会前认真研读论文,在会上坦诚进行学术批评,体现出了严谨求实的治学风格;《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》将继续通过各种形式,增进与作者的交流,诚挚希望学界同仁对上述两期刊多提宝贵意见,共同促进俄罗斯东欧中亚研究学术共同体的发展。

俄罗斯东欧中亚研究前沿论坛实行“以文参会”原则,根据投稿质量确定参会代表。本届论坛征稿活动发起于20153月,截至会议举办时,共收到投稿40余篇,经匿名评审和合议,12篇论文入围并被评选为优秀论文。获得本届“前沿论坛”优秀论文奖的作者是王志远、张弘、宋博、马洪喜、李艳红、王晨星、李兴、张夏恒、丁超、李旻、郝葵、王海媚、于小琴(排名不分先后)。获奖论文和优秀经济类投稿将分别在《俄罗斯东欧中亚研究》和《欧亚经济》杂志陆续刊出。

俄欧亚所党委书记李进峰致辞


俄欧亚所副所长孙力做会议总结


《欧亚经济》主编高晓慧在主持会议


冯玉军研究员在主持会议


朱晓忠研究员进行点评


姜毅研究员进行点评


获奖作者发言


《欧亚经济》和《俄罗斯东欧中亚研究》编辑部全体人员合影